來源: http://www.gtdlife.com/2014/3475/how-to-be-highly-productive-people/

一、感悟和經驗的摘要

( ) 分享目的

    總有一些人極度悔恨於過去虛度揮霍光陰 , 對過去讓父母為自己操勞擔心長出一頭白髮和滿臉皺紋 而終日愧疚 , 希望自己能挽回浪費的時光 , 讓父母過得好一些。

    我想分享的 , 是自己在過去的兩年半間 , 如何笨拙地將這份讓人夜不能寐的痛苦 ( 或者稱之為動力 ), 通過 GTD 方法一步一步轉化為行動和成果的過程 :

    從一個高中三年大學四年皆頹廢、畢業後如渣滓般混了兩年的人 , 如何在兩年內變成一個在淩晨四 點半鬧鈴一響便可以爬起來寫自我總結和閱讀學習、不間斷記錄自己的時間、工作日上班週六日上課的 MBA

( ) 市場細分

    我想 , 使用 GTD 方法的人 , 不是有著目標 , 希望更快地前進 ; 就是有著自己認為必須有所改變的過 去和現狀 , 迫切希望通過一種方法改變自己 , 然後偶遇了 GTD

 

我是後者 , 所以我希望與那些卡在動力和行動之間 , 飽受迷茫、拖延、焦慮和急進之煎熬的人 , 享過來人的心態和經歷。

我的摸索很多都走了彎路浪費了時間 , 我想分享的是 :

“如果想做 , 儘管方法不對 , 但付出了努力 , 但只要會總結 , 良好的素質和正確的方向都會浮現 , 並且能夠在修正方向的同時繼續進步 ; 如不想做 , 必然終日尋求最優的方法 , 並將之作為停滯的最優藉口”。

( ) 使用方法

    “上士聞道 , 勤而行之 ; 中士聞道 , 若存若亡 ; 下士聞道 , 大笑之 , 不笑不足以為道。” ——《道德經》第四十一章

 

    至於前進的最佳方法 , 請按順序直接看《小強升職記》《把時間當作朋友》《 Getting Things Done - III , 這是我見過的最佳的行動指南 , 這四本書是值得買紙質版回家邊看邊做筆記的 , 是值得在地 鐵上公交上掏出來看不斷思考的。進階閱讀《金字塔原理》《奇特的一生》和微信號 READ01( 戰隼老 )

( ) 市場定位

    在我的高中和大學同學中 , 我遠遠算不上成功 ; MBA 的這個群體裡面更不用說 , 這一屆最年輕一 批的我可能是混得最慘的一個人。直到現在 , 我一直也認為自己連中人之資也算不上。

但我想分享的東西與成功和出色無關 , 跟運氣和捷徑無關 ; 而跟心安理得回家擁抱媽媽有關 , 備好迎接機遇和挑戰 有關。

二、我的經歷

    以下的敘述分階段描述了遇到的經歷、主要的困擾、我找到的解決方案和一些附圖 , 借用《把時 間當作朋友》中所說的 : “相 信我 , 你並不孤單”。無法行動的人總會覺得自己是那個特例 , 無法用別 人的方法來努力 ; 抑鬱症、拖延症和完美主義者已經成為通用的理由 , 而且很唯美 , 但只要你發現你的 將來並不很唯美 , 也不確定是否會有人拯救你 , 那麼即使真的是抑鬱症 , 也請嘗試掙扎一下 , 起碼去看 個病。

【行文結構 : 階段背景 , 主要衝突 , 解決方案 , 附圖


()當感到悔恨時,總是已經太晚在現代的資訊社會中,高中生和大學生享用著互聯網帶來的快感,科學和民主的科普讓年輕的人們

    擁有了知識上和智商上的優越感 , 就像以前的我 , 接觸網絡之後 , 仿佛在一夜之間就有了對父母的肺腑 之言和忠告不屑一顧的底氣。

    在高高在上的吐槽一切 , 言論間鄙視眾生中 , 操之過急的我失去了了好幾次把握感情的機會 , 也在無所事事中慢慢地落後于同學們。 也許是這個年代放大了叛逆和頹廢的後果 , 等我意識到如果按著媽媽所說的笨行為一步一步去做的話 , 可能早就成功了 , 一切都好像太晚了。 每天回家看見媽媽的白髮 , 這種愧疚感又帶來了新的一波抑鬱來困鎖自己——我希望能瞬間改變一些什麼 , 希望能馬上得到一種能力 , 讓我能有錢請保姆打理家務 , 能有錢買到帶電梯的房子 , 讓腿腳不 好的爸爸能夠多點出外走動 , 調節心情。  

    我認為是自己那個無用的“政治學與行政學”本科第一專業困住了自己 , 也是機關工作困住了不願 意考公務員的自己。

    所以我決定考學術型研究生 , 想考工商管理 , 強化自己“經濟學”的第二學位。 當感到悔恨時—— 找到自己身上最想改變的東西 , 從這個地方開始改變自己。  

( ) 每當改變現狀 , 總是面臨拖延

1.拖延絕症
    11 1 月我決定考,10 月才開始複習。理所當然的考砸了。英語成績慘不忍睹。這時候,我爸爸說,你看,兩年前你畢業之後,去了兩個公司都說苦,哭著喊著說,要回去機關一邊工作一邊考公務員,你現在連研究生考試都過不了,怎麼可能考上公務員? 他說,當年存了一筆錢,就是等著如果你英語學習得好,就供你出國;所以當年房價很低的時候本可以買房卻沒買,那筆錢到現在已經貶值得買不起一個洗手間了。於是每天回家都是一種極度恐怖的煎熬,每一口呼吸都好像從肺燒到大腦。我模糊地感受到,用輕鬆的人生態度去生活毫無問題,但你得確保你不會受到責任心的拷問,也不 用擔心以後自己和家庭的生活——那是直接燒灼靈魂的酷刑。為了擺脫這些無力感,所以我決定繼續考,這次考 MBA

2.初試方法
    由於英語考砸了,我不想再拖延,希望找到一種方法去學習,偶遇到了《17 天搞定 GRE 單詞》。但上面提到的方法對時間的要求很嚴格,我又要上班,怎麼辦? “不能再拖延了,以前睡得夠多了,現在就早點起床吧。”於是慢慢從淩晨兩點半開始起床,調節自己的作息時間,後來穩定在四點半起床。 

3. 發掘動力

    但散漫的我總是喜歡看起點小說 , 喜歡看 CSI, 喜歡看 Super Natural, 喜歡刷微博 ; 在地鐵上很 難集中注意力背單詞 , 在家老走神。那時還不懂戰拖 , 也不懂 GTD, 怎麼辦

    這時候 , 我將 24 年間最讓我悔恨的事情 , 追不到的女生名字都寫在小卡紙上 , 用它蓋住單詞書上 的中文釋義 , 剪出一個缺口來背單詞 , 效果拔群。

 

(附圖:這張卡片已經被收到過去的日程檔案裡,我也懶得去翻,因為兩個月前寫了最新最詳細的一張,附在過去三年大事回顧啟示邊上,做了桌面)
當拖延的時候——找到自己最深層次的動力,最難以回顧的過去,寫出來,保證自己時刻都可以看到。每次戰勝拖延、懶惰和睡魔,不妨獎勵和鼓勵一下自己。(我用的方式是成功起床和完成複習進度就在微博上打卡,關鍵字#光墓戰鬥手劄#)

 

( ) 開始珍惜時間 , 成為 GTDer

 

    三個月之後 , 複習效果拔群 , 我想 , 既然學習英語單詞有方法 , 是不是存在一個能應用於一切問題 的方法 ? 很幸運的我找到了《 Getting Things Done - I 》這本書 , 為當時同時備考 MBA 和初級資格證 寫了詳細的計畫。從那個時候 , 我慢慢地往成為 GTDer 的方向上走 , GTD-I 我一直讀到現在 , 約兩年 間除了教材就只看這本書。

 

“沒有什麼比一套好理論更有用了”——《金字塔原理》扉頁

 

當意識到時間的寶貴和方法的重要性——找一個方法去做就好了。

 

按順序閱讀《小強升職記》 《把時間當作朋友》《 Getting Things Done - III , 進階閱讀《金字塔 原理》《奇特的一生》和關注微信號 READ01( 戰隼老師 )

 

1: Getting Things Done - I 》讀書筆記和自然計畫法範本

2: Evernote 做計畫  

 

【未完待續……】

 

 作者新浪微博:http://weibo.com/rayintomboflight

leoliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()