身為Google的前資訊長,作者自然在整理方法中運用了大量的Google工具,如 Google行事曆、Google Doc等。

        精確一點講,應該還有Mac軟體。

        而在其整理出來的二十一條規則中,其中第十二條:資料不用歸檔,靠搜尋就好。應該就是這本書的主軸。

        我想書中所介紹的方法,對於自己擁有完整電腦掌控權的時候,是非常適合的;如果在公司可能就有待商榷。

首先是,就搜尋來說,有些公司是禁止安裝任何軟體,甚至聽過員工因在公司電腦安裝Google Desktop,而慘遭開除。

其次是,面臨到職務交接的時候,前人如果丟一堆檔案,然後叫你自己去搜尋,應該沒人會有好心情吧~

最後,當老闆走到你電腦邊,跟你要檔案的時候,由組織好的檔案系統取出,跟用搜尋方式取出,哪種給老闆的印象比較好呢?

 

 

       

作者在附錄也介紹了一些軟體。其中提了ClearContext。有興趣可以看看blog中的介紹:

 

【軟體】022 ClearContext 讓Outlook 更好用-上篇

 

【軟體】023 ClearContext 讓Outlook 更好用-下篇

 

      如有興趣想下載 ClearContext 試試的話,目前官網 ClearContext Personal沒有Attahcement file exploere功能。而 ClearContext Pro 30天試用版(目前為 v5.4.3版)會在30天之後完全無法作用,之前試過的v5.0.2即使過期仍可以使用Attahcement exploere功能。

 

leoliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()