image

這張圖跟內容完全無關!只是想表示日本人超喜愛用「超」這個字。因為這次的Excel巨集來自日本!!

http://mitsuyahiromi.sakura.ne.jp/fswiki/wiki.cgi?page=My+Gantt+Chart+Macro+for+Excel
 

image 

 

我是無意間發現的,不過實在是很好用。它的優點有:

1.Free!! 這是一定要的!而且號稱支援Excel2000/2003/2007。

2.自訂日期很簡單!這裡指的日期包含甘特圖起迄日期、圖表頭尾日期、資料更新日期,以及休息日期。

3.在進度表現上超優秀!一看就知道進度如何!

  下載之後,用Excel上以[增益集]把巨集taskline_en讀入。雖然網站上說直接點開,但在最後畫圖的時候會出現問題。

輸入巨集後,就可以開始了,點最上面(箭頭處)是新建一個Project。要決定Project的起迄日期,用拖曳的方式就可以了。而且還只能用拖曳的方式。在這裡起迄日期,不管是專案的或是Task的,都是用這種方式。最後設定是2009/12/01到2010/03/04。按OK,會出現三個要你設定的,依序是1.Days Off 休息日,2.Task的表現方法 3.表格的表現方法。

imageimage image image

這裡好用的就在休息日的設定。只要是日期上輸入Off就好了,顏色會自動改變。

image

接著開始準備畫圖。紅色框起來的地方,不輸入沒關係,真正畫圖的部份是第10行開始。輸入後點箭頭處,要決定起迄日。

image

點了之後會出現 Set Start/Finish Date,由下圖可以看到,選擇裡面No 1時,Excel上也同時會被選起來。這時用拖曳的方式,決定這個Task在何時開始,巨集會算出結束日。Task 1111需要10工作天完成,看看結果!

image

image

如果有進度的話,可以輸入Progress,然後做圖。這裡輸入要檢視資料的日期,會自動出現在上面。

image

結果如下圖所示,這圖表示在2010/01/19的時候,各Task的進度。這樣是不是很明顯看出來每個Task的進度超前還是落後?

 

image 

超~好用的吧!! 哈哈 ~

---------------------------------------

2011/01/26 補充:有網友發現在畫甘特圖時會出現這個問題,如下圖所示:

image

這個問題通常是出現在以某月0-9號為起始日,而結束日為同月的時候,會出現上面這個問題。

原作者建議進入控制台,進入地區及語言選項,開啟日文選項,不過我發現日期設定跟台灣的不一樣。如下圖所示,為2011/01/26

image

台灣的簡短日期設定為2011/1/26

image

因此我猜測應該是日期格式的設定問題。 下面是無法繪圖時的日期格式:

image 


所以這應該就是出問題的地方。由於改為日文,同時也會變動其他地方,(像貨幣),所以只要更動日期的格式設定就好。如下所示:

image

更改前:

image

更改後

image

上面的樣式是系統裡面就有的,如果要手動把樣式改成"yyyy/M/dd",在更改之後,甘特圖也是可以畫出來的。


leoliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 無敵小鐵牛
  • 雖然近來不太會用到甘特圖,不過看起來,這個比先前的那個版本好用的樣子。
    找時間來試試看︿︿
  • 一定是比較好用才會再介紹呀~

    leoliao 於 2010/02/28 00:42 回覆

  • PI CO
  • 感謝分享~^^
  • ayang
  • 請問好像無法輸入中文 會變日文字
  • 我猜您的意思是Set Start/Finish Date 這步驟的TASK是顯示日文,不過在每個TASK之前是有號碼的,而且在實際操作時,會個別標示出來,我想在操作上應該是不會造成太大的困擾。

    leoliao 於 2011/01/12 22:10 回覆

  • AYANG
  • 請問我在畫完圖後,常會出現 THE START AND FINISH TIME ARE REVERSED.
    CANCELED PROCESSING.
    不知到是那裡出錯.或要如何避免 謝謝
  • 抱歉這麼晚才回覆。目前看到的問題,是當設定以某月的0-9號為Start date,而以同月的任一天為End Date時,會發生這個問題。舉例:start date as 2011/1/3,end date as 2011/1/13。
    原作者給的回覆是,需要進入控制台,進入地區與語言選項,將日文加入,就可以了。而我用Excel2003重新試過也是可以的。
    不過這樣還是有點不方便,我晚一點再更新文章,説明解決的辦法。
    我推薦前應該先做好檢視,造成您的不便深感歉意,也謝謝您點出相關的問題。希望您使用順利。

    leoliao 於 2011/01/26 21:18 回覆

  • ayang
  • 感謝您的回應,若有解決的辦法.再煩請告知.謝謝~
  • 文章已經更新了。照文內的去做應該是OK的。感恩。

    leoliao 於 2011/01/28 10:55 回覆

  • 訪客
  • 非常謝謝妳的分享, 這套巨集的確對於要畫甘特圖, 但公司沒有Project軟體的人來說非常有用XD
    不過我還有一個小小的問題, 不知道能不能在同一個task裡面, 有2~3條長條圖,因為有時候同一個項目, 可能會有三個階段進行.
  • 對不起,我沒有用過這樣表示.
    也許您可以請貴公司會的同仁教你.

    leoliao 於 2011/07/20 19:25 回覆

  • belen1116
  • 請問為何在拖曳Set Start/Finish Date小圖到Task中要去計算開始結束日時,沒有任何反應呢?
  • Dear
    基本上我是沒遇過這個問題。
    不過不知道您是直接開啟,還是由增益集中加入這個巨集?
    我猜可能是這個問題。(我猜的)
    供您參考。

    leoliao 於 2012/05/14 12:22 回覆