經過一陣子的折騰,我已經決定要放棄A6跟A5六孔的記事本,轉而投向A5 20孔的懷抱。

A6就不用提了,內頁貴又不容易自己製作,舊的內頁收納不方便,我現在只有找到MUJI有賣A6 6孔的活頁夾。

而採用 A5尺寸的理由是,目前公司用的是A5六孔,為了方便把公事私事放在一起,還是把尺寸統一比較方便。此外, 在網路上找到很多公開的記事本模板,由於A5是A4的一半,要列印也比較簡單。

公司用的A5 六孔記事本有一點滿妙的,就是沒有周行事曆.因為我要將全部生活的東西記下,因此還是需要這個.我是用印表機把A5 20孔空白活頁紙,列印完我要的格式,在紙張的另一邊,用打孔機打孔, 這樣可以放在公司的六孔夾,但在收納方面,卻不必受限於很難找到的 A5 6孔活頁夾。

當然這篇的重點並不是我的碎碎唸,而是我找到的格式,網路上有很多種類的記事本內頁可以免費下載,我在網路上找到的,幾乎都是日本的資料,不是PDF檔就是EXCEL檔,EXCEL檔通常會是以壓縮檔的格式供人下載。

PDF檔的好處是,只要考慮列印的問題,不過內容無法更動。而EXCEL檔,問題就稍微多一點, 除了列印問題之外,因為我找到的檔案,大部分來自日本網站,由於字型的關係,有時解壓縮會失敗,或是內含的巨集無法開啟,不過EXCEL的彈性比較大,就看個人喜好。

推薦網站:

1.「超」整理手帳投稿REFILL: http://refill.nogulabo.com/

提到自製記事本+日本,一定會找到野口悠紀雄,他發明了「超」整理手帳,提倡用A4 紙張列印行事曆,並據以管理生活。我之所以決定改成A5尺寸,這個網站可以說是有關鍵性的作用。不過我要介紹的除了「超」整理手帳的官方網站之外,還有一個刊登投稿用的網站,裡面有很多網友貢獻出來的記事本格式,其中我發現這個: http://refill.nogulabo.com/archives/34

123

超像佐佐木香的記事本內頁呀!

2.PDF de calender(2013版) :http://pdc.u1m.biz/

這個網站的檔案格式都是PDF,就如同網站名稱一樣,主要以有日期的記事本內頁為主。我的周行事曆就是在這裡找到的。這個網站有很多格式的記事本內頁,,如A4,A5, A6(BIBLE)..etc,其中我看到這個:http://pdfdecalender.seesaa.net/article/112518841.html

2

一整個就是ほぼ日手帳呀!

3.excel de calender :http://exceldecalender.seesaa.net/

就是用excel作成的行事曆,不過這裡對於行事曆的檔案比較少,大部分都是舊的,但是這裡有很多計畫表可以使用。比方說100天的行動計畫表,半年的行動計畫..etc,都是很好用的,我在前面的文章有提到過(可見[好站] 用Excel 計畫時間)。

所以,我的記事本就誕生了。

好弱的結尾.....

BLOG內跟筆記本相關的文章:

2009-03-18 A6萬用手冊?並不是!

2009-02-20 [讀書筆記]創意達人的筆記本活用術

2009-01-11 終於找到A5六孔活頁夾!

2008-02-18 我買到囉~

leoliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • howardhsl
  • 關於A5六孔之我見

    A5六孔,如果是筆記本是比較少有。但如果是萬用手冊,國內至少有兩家,一家是哈伯(Data Mate),另一家是Keny。我較喜歡Keny,但現在要買Keny都在網路上,他們在Pchome上有一個網頁,你不妨找找看。
    至於筆記本,我大部分都是到台北車站附近的文具店去找,大概可以找到兩到三種。
    20孔與6孔的差別,在於抽換時的方便度。6孔絕對比20孔方便。
  • 之所以用A5 6孔,就是因為我們公司發的萬用手冊就是這種格式.不過,使用過兩年之後,舊的內頁收納是一個問題.

    但後來[創意達人的筆記本活用術]讓我決定更換.因為書中也提到要有方便購買的內頁.A5 20孔 與6孔,內頁的種類實在是天差地遠.以PVC收納袋為例,市面書局就沒有A5 6孔的size.

    A5 6孔活頁夾我有找到,也有PO文出來.不過選擇性還是很少.同時,看BIBLE尺寸的活頁夾,國內只有MUJI有出,讓我覺得這些萬用手冊的廠商,其實並沒有那麼想要推廣這項產品.

    Keny 公司除了在網路購買,在官方網站還有公布據點,網址如下:http://www.keny.com.tw/distribution.htm

    leoliao 於 2009/05/18 13:28 回覆

  • Sakurai
  • 優!!動心^^
    ~~~~~~~~~~~推
  • 謝謝!

    leoliao 於 2009/06/09 16:45 回覆

  • Sakurai
  • 不過難印耶,怎麼印成a5的活頁本呢@@!!

    可以教一下嗎@@!!
  • 1.把 A5的空白活頁紙放進去
    2.看你是要哪一種檔案
    2.1 PDF格式的通常已經一頁頁分開, 你只要將印表機的紙張設定成A5就可以.
    2.2 Excel格式的可能要自己設定列印範圍, 再將印表機的紙張設定成A5就可以.
    3. 看你的順序,比方說 你可以第一次印奇數頁,把紙翻過來, 第二次再印偶數頁.這樣就可以跟真的記事本一樣.
    不過, 因為空白活頁紙本身就有打洞,所以紙張的擺法要注意, 不然會顛倒. 可能tr幾次就能抓到要領.

    leoliao 於 2009/06/09 18:25 回覆

  • 悄悄話
  • Mami
  • 這篇寫得很棒喔! 不過我有個問題想請教一下... 我最近買了Bible版的萬用手冊, 有上你介紹的 PDF de calender網站, 可是它要怎麼抓下來呢? 我不太會呢~~可以教我一下嗎?
    ((過了幾年, 現在的 Bible(A6)的內頁紙, 也不難買到了 ^^ ))
    你現在還用A5-20孔的嗎? 我們公司和廠商大部分也做6孔的A5萬用冊...
    會用A6是因為筆記書介紹, 所以就買來用用看 ^^
  • Dear Ma
    謝謝您的讚美。
    目前我還是用A5 20孔~列印的問題,我是用已經市售的活頁紙來列印,這些都已經打好孔了。所以直接列印即可。不過要注意,我是用自己的印表機。如果是公家的印表機,可能要斟酌。
    不過遺憾的是,即使號稱是A5,每家的紙張大小也會不同。我才會有另一篇"關於 A5 20孔活頁紙尺寸"的文章。供您選購時的參考。
    如果您有看過"A6全能筆記術"這本書,奧野先生在"活用一輩子的筆記術"中,已經提到他已經改用A5尺寸。我想不管用那種尺寸方法,可能還是要考慮保存問題。
    祝福您

    leoliao 於 2012/05/02 13:27 回覆

  • 悄悄話