最近多了很多假期,所以會想稍微對行事曆做一下計畫。

姑且不論公司用的A5六孔活頁本 (我已經打算放棄了),我手上有一本A6六孔的萬用手冊,由於最近找到很多有趣的網站,所以也想放在自己的手冊裡面。

理論上來說,A4的一半應該是A5,A5的一半就是A6。我還查了一下中文維基百科ISO216 條目 http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=ISO_216&variant=zh-tw

 

好吧!所以理論上一張 A4紙可以印4張A6的內頁。為了這點,我特地去買了新的墨水(因為舊的用完了…)。容量多50%喔~ IMGP1766

用印表機設定A4印出來四張內頁:

 IMGP1759

裁剪、打孔、放上A6 萬用手冊:.

IMGP1760  IMGP1761

 

 

 

IMGP1762 IMGP1763

 

 

 

明顯不合呀 ~~~~~~~~~~

難道是我設錯了嗎?我再用手上的一張手冊活頁來嘗試。以A6尺寸列印:

IMGP1765 還是不對呀~

所以我又再Google了一下,找到英文維基百科的Paper Size條目http://en.wikipedia.org/wiki/Paper_size

 EasyCapture2 EasyCapture1

所以,A6 size是寬4.1in 長5.8in ;而手冊內頁是寬3又3/4 in 長 6又 3/4in ?

那是誰跟我說這是A6萬用手冊?

剛剛印過的那張內頁再拿來試一次。紙張設定改成長 6.8in 寬 3.8in:

EasyCapture3 IMGP1764

Perfect!!

但不知為何我沒有高興的感覺呀…

如果買空白的內頁來印,目前找到的大概一包約25元,但是只有30張,平均一張要0.8元。我買墨水的同時,也買了A5 20孔的空白活頁紙。一包35元,內含80張紙,平均一張不到0.5元!用A6手冊一點都不划算呀~

看來,A6手冊要漸漸遠離我的生活了。

不過我也不常用就是了…

leoliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • jack
  • perhaps you can use the dinking die.
  • 除了紙張大小的問題外,還有格式、價錢、以及舊內頁的收納問題,這些都是不方便的地方。
    參見另文: http://leoliao.pixnet.net/blog/post/17267878

    而且,切紙跟切麵包不一樣,麵包邊還可以拿來吃,切下來的紙在處理上很不方便呀....

    leoliao 於 2011/03/30 13:47 回覆

  • 飯糰
  • 你要用5吋6孔的A6會比較合~
    但是你會發現印出來的紙張比內頁大~
    其實A6大概就是5吋六孔的萬用手冊的外皮大小
    所以如果是自己印的內頁當然還是會超過

    我最近已經自己去買了5吋6孔夾(去賣皮革DIY的店家買的)
    打算來做可以直接包覆A6尺寸內頁的記事本XD
  • Dear 飯糰
    雖然我現在已經不用了A6了,理由如上篇回應,但還是謝謝您來分享。另外如果您要用的話,建議您注意紙張尺寸。請參見另文(雖然是講A5的): http://leoliao.pixnet.net/blog/post/26941895
    祝福您

    leoliao 於 2012/08/19 11:57 回覆

  • 飯糰
  • 謝謝你給我那篇文章~
    你那麼快回復我好開心XD

    話說其實我打算自己印或是去買現成的內頁(因為現成尺寸的內頁一定比我自己做的小,所以放得下)

    目前在嘗試用漫畫的36K做但是如果裡面夾的比較多自己裁切的A6紙就會突出側邊~
    雖然想用32K漫畫的尺寸,雖然有點大~長度上課能空出太多(其實也不一定要照那尺寸,單純因為愛XD)
    也許還可以放一個修正帶在裡面(笑倒)

    雖然我也想過用A5,但我還是覺得太大(話說哪邊可以買到裁好的A5列印紙)
    不然以前公司很多單據都用A5的,覺得那個尺寸真的很方便

    因為之前念設計時上課好像有上到~(還是因為漫畫雖然都寫32K但尺寸都有差)
    印象中邊是尺寸跟實際尺寸會不同是因為裁切的關係
    有一些會標裁切前的尺寸,有一些是標裁切後的尺寸
    所以有些會比較大有些會比較小

    但至於那種7吋6孔
    因為我一直很不喜歡那種長方形所以就沒特別去了解了XD


    這次去買了5個5吋6孔夾~
    試完兩種漫畫尺寸以後我再來試做A5的XD
  • 飯糰
  • 抱歉又留了一次言

    剛剛找到那個激發我自己做6孔夾的網誌了
    在這邊分享給你http://www.wretch.cc/blog/niceEunice/8008062
  • Dear 飯糰
    感謝您的分享。
    也許您也可以自己寫一篇文章來分享。
    祝福您

    leoliao 於 2012/08/22 14:31 回覆