原本只是視這本書為 “記事本圓夢計劃” 的續集,不過現在已經變成我常常翻閱的參考書。

這本書的重點,一如書名所說,是在介紹資料整理的方法,不過,其中有一點對我真的很方便:
書中提到要善用“我的最愛” ,越用越覺得這點很妙。

我倣傚書中的提議,在“我的最愛”裡加了一個“待辦事項”。我正在進行的報告,都會在裡面有一個資料夾。

因為總是有好幾份在進行,為了避免混淆,就會好好的幫資料夾取名字。當這份報告完成之後,就把它移到硬碟裡面。因為我有取名字,所以收藏跟再取出的時候,都不會有太大困難。

跟之前比較起來,比較有種安心感,因為知道檔案所在的確切位置,同時也曉得目前要進行的東西有哪些,因為都在“待辦事項”裡面。

不過因為我常常要撈圖,圖檔存桌面比較快,因此又另外拉了一個“待辦事項”的捷徑在桌面上。等圖撈完,再一次放進去。

既然談到“我的最愛”,其實我也試過用FireFox 來做,不過真的是很不方便。畢竟IE是微軟自家的東西,支援度當然比較強,每個視窗都可以點選“我的最愛”,那種便利,實在是讓我無法拒絕呀!所以我還是繼續使用IE。

電腦檔案跟實際文件的檔案不同,無法由外觀掌握,所以有一套流程去走,其實會減少很多不必要的思考時間。

此外,曾經在開會時,臨時需要同事幫忙補充檔案,很容易告知檔案所在的位置,這點倒是另外的收穫。

以前看過的書,都比較著墨在實際文件的管理。這本書,算是我看過比較符合數位時代的資料整理術。

leoliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()