我不是專家,不過找一些資料來做參考。我覺得義美的高志明先生在文章<高志明:誠實面對所有「瘦肉精」> 會這樣說,自然有資料與立論基礎。

個人認為:除非全台灣無任何一家「養豬戶」,使用「萊克多巴胺」、及其以外的任何一種「瘦肉精」;否則只能嚴格要求清楚標示後,開放進口,再加以嚴格檢驗。若確定台灣沒有養豬戶使用的話,則我也堅決支持「禁止美豬進口」。


這個說法其實在賴秀穗教授的文章<認識瘦肉精>中有提到。

大家需要去關切的是另外一群的乙型受體素( 2-agonists) 如沙丁胺醇(Salbutamol) 及克倫特羅(Clenbuterol),它們也被稱為瘦肉精,可是毒性就比萊克多巴胺高出2000倍以上,再加上於動物體內不易被代謝,殘留的時間長且量高,如果食用到使用這些瘦肉精的肉品,對健康就有很大的危害。由於這些瘦肉精價格便宜,所以會被非法使用於牛、猪及鵝的飼養。而大眾所聽聞,因吃瘦肉精而發生中毒的事件,就是此類瘦肉精所造成,這類瘦肉精才是政府部門應該重視的問題。


文章中同時也提到,這類瘦肉精是禁用並且會被處罰的,但因為便宜,因此在國內還是有被檢出,而且檢出的都是這些高毒性的瘦肉精。文末提到,政府應該開放使用萊克多巴胺,這樣可以杜絕此類高毒性瘦肉精的使用。

leoliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()