芬蘭驚艷的圖像

這本書我在看到封面的時候,還以為是天地一沙鷗....


這本書內容描述作者到芬蘭的見聞, 我在看這本書的時候,不自覺想到另外一本"工匠精神的瑞士概念股".


這兩本書提供給我一個不同的視野, 因為我們比較容易接觸到的,大部分是日本或是美國,關於歐洲...大概是比較無知一點..(好吧!!也許只有我個人是這樣而已.)


我以前唸三民主義的時候,(應該吧?!) 唸到受國民教育是國民的義務與權利...那時候不太懂, 因為權利跟義務好像是兩個相反東西...


權利是可以選擇,但是義務不行.漸漸我比較瞭解這句話的意思,


國民有受教育的權利. 但是, 通過接受教育而成為一個好國民, 是國民的義務.


但是我們的國民教育... 比較像扥兒中心吧!!現在義務教育體制的意思, 有點像在消耗小朋友的精力.感覺很忙,但是沒學到蝦米東西.


這本書裡舉出幾個芬蘭小學教材上的小地方, 令人可以看出為何芬蘭可以連續三年被評比為成長競爭力第一名的國家.


拼教育才是王道呀!!


還有很多地方都讓人深思.....就不打了.

 

leoliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()